RESEP SEMUR TAHU DAN JENGKOL BALADO
SEMUR TAHU
by .tsaniwismonoBahan :
8 kotak tahu putih, belah 2 bentuk segitiga
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah sisir
3 sendok makan kecap manis
3/4 sdt garam
400 ml air
Secukupnya minyak goreng
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sdt ketumbar
1/8 butir pala
5 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak secukupnya, goreng tahu putih sampai berkulit, angkat dan tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tahu goreng tomat, dan air, bubuhi garam, gula merah, dan kecap manis, aduk sampai rata.
4. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa.
5. Sajikan semur tahu dengan taburan bawang merah goreng.
Jumlah Sajian : 8 porsi
By .rayzha.syahlaa
Tips alaku
•rebus jengkol “tua” setengah matang
•lalu rendam di air es 15-20 menit
•sisihkan
Bumbu balado..
•bawang merah
•cabe yang banyaaak
•salam
•garam
•gula
•totole
Caranya..
•tumis bumbu sampai harum dan matang
•masukan jengkolnya
•beri air secukupnya
•masak hingga bumbu meresap
•cicipi lalu sajikan
Komentar
Posting Komentar