Sambal Cumi Rawit yang menggugah selera Makan, resep Sambal Cumi
Hai Bunda, siapa nich yang pengen banget Makan Nasi sambal cumi. Dijamin Suami dan anak-anak yang doyan Pedes langsung tambah Nasinya. Gimana sih buatnya, susah nggak buatnya, trus bahannya apa aja. Nich Bahan dan Cara buatnya. Yang Pasti Simple dan Cepet kok. Porsi buatnya bisa untuk 3-4 orang juga
![]() |
Foto: @yoanitasavit |
Bahan-bahan
1/2 kg Cumi Sero, sisihkan tintanya
6 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm lengkuas halus
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt lada hitam
1 sdt ketumbar bubuk
10 biji cabe rawit merah
10 biji cabe rawit hijau
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
4 sdm Kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1/2 sdt paprika bubuk
2 sdm cabe rawit halus
(jika sambel hitam ingin dibuat sambal item mercon dan sangat pedes)
Cara Membuat
Bersihkan Cumi sampai bersih, sisihkan tintanya(nanti dipakai untuk pewarna alami hitamnya), potong2 sesuai selera, cuci dan tiriskan
Kemudian panaskan wajan dan minyak goreng secukupnya, tumis bawang-bawangan sampai harum dan layu, kemudian masukkan semua bumbu halus + bubuk + tinta cumi + daun salam + daun jeruk, tumis sampai harum
Masukkan cumi ke dalam wajan, oseng2 sampai airnya keluar dan masukkan kecap, saus, minyak wijen dan cabe rawit, aduk secara merata
Ketika kuah sudah menyusut dan keluar minyak, tambahkan garam dan penyedap sesuai selera, koreksi rasa dan icipi apakah sudah sesuai
Jika sudah ok, siap disajikan sebagai teman nasi panas
Pasti Suami senang dimasukkan seperti ini, apalagi di temani es teh yang segar. Selamat Mencoba
Komentar
Posting Komentar